5月份看板人物—簡文政教授

中間資訊(interim information)與風險承擔(risk taking)

人們在賺錢或賠錢的狀態下對投資行為會不會有不同的差異?賺錢通常會增加投資者的風險承擔能力,他們可能會因賺錢感到更有信心,因而低估未來投資的風險,願意承擔更多風險,以追求更高的回報。同時,賺錢也可能使投資者更加謹慎,他們可能會將部分收益留作備用資金,以應對未來的不確定性,這可能會降低他們對風險的承擔;賠錢時反推亦然。在運動項目的研究中人們的行為也有類似有趣的發現,在舉重選手比賽中的策略顯示:當他們需在每個舉重項目中評估對手並衡量自身實力,來宣稱(claim)舉起多少重量時,會受到中間訊息的影響。如果對手舉起150公斤,選手會考量目前排名(interim rank)及自身狀況考量將重量宣稱至155公斤確保勝利,但若認為實力不足卻仍想爭取勝利,可能會將重量提高至160公斤。

本研究使用了美國國家籃球協會(NBA)自2016/17至2020/21賽季比賽的陣容變化和投籃出手次數(FGA)的數據。通過投射距離來衡量風險承擔,加上運動賽場上的比分與球員績效數據等中間訊息可以完美地測量,形成研究勞動經濟與產業研究議題無可比擬的優勢。實證發現教練在一場比賽中處於落後下,會增加換人策略的風險承擔,將陣容調整成進攻的狀態。換句話說,當教練在比分上感到帳面損失(paper losses)時,他們更傾向於冒更大的風險,棄守轉攻。然而,領先勝利所帶來的實際收益(realized gains)則提供了在先前勝利之後更高風險追求的證據。這種現象可能是因為領先的球隊更有信心,更願意冒險,以保持領先地位。帳面上的損失導致風險追求,而拿下來的勝利造就更大的風險承擔。此實證結果的發現將可以增加個人風險選擇在實證文獻的證據,其他影響的實證結果亦提供球隊在場上球員調度與未來賽事先發安排的參考依據。這與各位同學的認知是否相符?同學在未來面對工作環境或投資時若有類似的情況,是否會選擇承擔額外的風險,取得更高的報酬?

研究原文:Jane, W. J. (2023). Interim information and managerial risk taking in professional basketball. The Japanese Economic Review, 1-32.