11月份看板人物—蔡彣涓教授:非市場價值與政策評估

非市場價值與政策評估

經濟學家主張,「價格」這個看不見的手可以幫助我們有效率地分配稀缺的資源。但是,某些財貨或資產並不存在一可交易的市場,也因此缺乏一「價格機制」得以顯示該財貨或資產的價值/成本。例如:環境財(乾淨的空氣、潔淨的水資源、適度的溫室氣體存量等)、安全衛生的食品與公司的商譽等。另外,政策制定者也常因缺乏相關財貨或資產的「價格」資訊而無法執行各項政策措施的效益-成本分析(benefit-cost analysis),進而從中選擇一「最適」的政策,據以極大化國民的福祉。有鑑於此,經濟學家為這些非市場財尋找一「替代市場(亦即相關市場)」,且利用此一替代市場價格的變化,評估環境品質/食品安全/公司商譽改變所帶來的效益/成本。例如:空氣污染所引起住宅資產價值的變化(不動產市場即為「乾淨空氣」的替代市場)、工人對工地安全與工資的權衡與取捨(勞動市場即為「生命安全」的替代市場)、公開發行公司發生貪污舞弊事件對其股價造成的衝擊(股票市場即為「公司商譽」的替代市場)等。

若以政府執行災害管理策略(像是因應天然災害緊急疏散撤離居住於危險潛勢地區的民眾)為例,由於災害管理策略最大的目的在於避免或減少人命的傷亡,故因策略的施行所降低之死亡或傷病風險的貨幣價值將會是政府相關單位在進行各項策略的效益成本評估時所必須考量之效益的重要項目。然而,災害管理策略的施行所避免或減少人命傷亡的效益卻因在現實生活中並不存在一「死亡或傷病風險的交易市場」(亦即在此一市場中交易的一方願意支付一定金額的代價,以換取其得以規避在未來死亡或傷病風險的機會),而往往無法將策略施行預期所減少的死傷人數確切地轉換成貨幣的價值,以茲與效益成本評估中的其他項目進行比較。有鑑於此,經濟學家乃利用人們為了獲取可觀的經濟報酬而甘冒生命危險的決策結果,例如:在勞動市場中摩天大樓的窗戶清潔人員、結構施工工人、清槽作業工人與電塔維修人員等所賺取的時薪與職災死亡或傷病風險之間的關係,據此推測死亡或傷病風險的貨幣價值。

文獻普遍將死亡、傷病風險降低的貨幣價值稱之為統計生命價值(value of a statistical life, VSL)與罹病傷殘價值(value of injury),亦即災害管理範圍所涉及相關人口之任何一人未來皆有可能因策略的施行而得以避免死亡或罹病傷殘,是故相關人口於事前均願意支付一定金額的代價,據以降低死亡或傷病的風險。換句話說,統計生命價值與罹病傷殘價值即在評估相關人口為了降低死亡或傷病風險所願意支付之價值的總和。

統計生命價值與罹病傷殘價值相關文獻大多使用勞動市場的供需模型,且應用特徵工資法(hedonic wage method),分析職災死亡或傷病率對薪資的影響。由於工作乃是由多種特徵(包括職災死亡或傷病風險等)所組成,故研究者主要係利用薪資迴歸式分解出各種工作特質的補償薪資,同時並據此計算其所隱含的統計生命價值與罹病傷殘價值。我於2011年所發表的論文(Tsai, Liu and Hammitt, 2011)即使用1998-2002年廠商與勞工合併的追蹤資料,串連廠商別的職災死亡與傷病率資料,估計統計生命價值為1,533萬元(0.46百萬美元)、罹病傷殘價值為103萬元(30,729美元)。

最後,我目前正在進行的研究(蔡彣涓、邵靖惠,2023)則使用《台灣經濟新報(Taiwan Economic Journal, TEJ)》2010-2021年的重大訊息資料庫、股價資料庫與公司基本資料資料庫,探討上市上櫃公司的舞弊案件對其公司商譽的影響。由於涉及舞弊案件(例如:淘空公司資產)的公開發行公司必須面臨以下兩個獨立系統的審視且分別承擔相關的責任/後果:(1)司法的判決程序,包含刑事責任與民事的損害賠償;(2)市場的懲罰機制,例如:消費者的抵制或公司市值的損失。是故,該論文即意欲探索法院裁罰與市場懲罰兩種個別獨立決定的機制所存在的替代關係,以及市場針對淘空公司資產、挪用客戶資金與財報不實等三種公司舞弊行為所反映出的懲罰規模與法院當前針對相關案件所做出之裁罰(包含死刑、刑期、褫奪公權、限制住居、罰金與罰鍰等)的適當性。

經濟系的同學們也許認為經濟學的分析領域僅止於那些市場財的分配議題,殊不知我們可以將經濟學的分析工具,應用至其他非市場財的研究,包含全球暖化的解決之道、低生育率危機的處理與法院的最適判決等,以藉此協助政府制訂一最適的政策。希望同學們經由本文的介紹,可以了解我國當前所正面臨的困境與挑戰,同時並可藉助經濟學的分析思維與數學客觀工具的使用,思考一最佳的解方,將我們國家帶向一具有前景的未來。

參考文獻:

蔡彣涓、邵靖惠(2023),「公司商譽的價值」,正在進行中之文稿。

Wehn-Jyuan Tsai, Jin-Tan Liu, and James K. Hammitt* (2011). “Aggregation Biases in Estimates of the Value per Statistical Life: Evidence from Longitudinal Matched Worker-Firm Data in Taiwan.” Environmental and Resource Economics (SSCI), 49(3), 425-443.