8月份看板人物—簡文政教授

明星力量能否減輕文化距離對票房收入的負面影響?

在全球化趨勢的推動下,越來越多的電影在國際上進行交易並在世界許多國家放映。電影在國際市場上的成功不僅有助於電影輸出國提升其國際知名度、旅遊業和經濟效益,還可以向其他國家傳遞其文化特色。然而,由於文化差異,電影在異國他鄉取得成功並不容易。事實上,當電影在文化差異較大的國家上映時,票房收入差異很大。

本研究蒐集了2015年至2019年間在台灣上映的2,878部電影和另外3,849部未在台灣上映的好萊塢電影數據,總計6,727部電影作為分析樣本。透過普通最小平方法 (Ordinary Least Squares, OLS)和樣本選擇模型 (Heckman selection model),得出文化距離和明星影響力是相互作用的,且明星力量可以減輕文化差異對票房收入的影響。當同一國家製作的多部電影可供消費者選擇時,消費者往往會選擇演員陣容出色的電影。此外,電影在全球首映日與電影在台灣上映日之間的日期相差越長,對票房收入的負面影響就越大。續集、動作、愛情、科幻以及春節上映的電影都對觀眾有吸引力。研究結果提供了關於文化因素在娛樂產品國際貿易中的作用的理論觀點,使電影業者和政府能夠更好地了解跨文化背景下電影的關鍵成功因素和消費者的偏好。

研究原文:Liao, P. A., Zhuang, M. X., Jane, W. J., & Hsu, Y. L. (2022). Does star power mitigate the negative effect of cultural distance on box office revenue? Evidence from Taiwan. Journal of Media Economics, 34(4), 243-265.