6月份看板人物—王緁妶助理教授

APPFamily Bank」家庭帳戶系統

因應數位化經濟時代的來臨以及科技的快速發展,金融監督管理委員會近幾年積極推動金融科技創新,以提升金融市場的競爭力。數位金融的興起帶動了金融行業的數位轉型,許多傳統的金融機構也開始尋求具有數位金融專業知識與技能的人才。因此,具有學習數位金融相關知識與技能的學生在就業市場上將具有更大的競爭優勢,進而擁有更廣泛的就業選擇。而為了因應金融科技的發展趨勢與挑戰,我們也在109學年度的課程中,導入金融科技議題,希望透過課程的學習提升學生的職場競爭力,達到學以致用的目的。

在課程中除了教授系統架設的方法外,我們也會不時針對創意想法進行討論,在期末的學生作品部分,其中碩士生林虹瑄與呂欣容以高齡化社會來臨的趨勢為出發點,研發名稱為「Family Bank」的家庭帳戶系統,希望能解決家庭日常照護長輩的各種金錢規劃、分配、移轉、及支付,甚至投資與溝通等問題,並著手將創意想法以實做方式呈現。

世界主要國家近幾年都面臨了人口結構高齡化的問題,根據國家發展委員會的數據可知,我國於民國82年邁入「高齡化社會」,107年達到「高齡社會」的標準,並預計於民國114年成為「超高齡社會」,因此長輩的照護問題與有效率的分攤照護支出也成為了關注的焦點。我們的系統結合了經濟學中熟齡經濟學的觀點,試圖結合程式設計、財務金融、及社群軟體溝通等知識,建構出一個嶄新的系統,期望期達到解決長輩照護的資金分攤基本問題,進而達到家庭溝通及理財投資等延伸目的。

此系統的創意發想也於「AI金融科技協會」所舉辦的「2020年第二屆AI金融科技創新創意競賽」中獲得評審青睞,該競賽共有154組報名團隊,遍及全國超過50所大學院校,共分為創意組、新創組、及實作組三組競賽,虹瑄與欣容以「創星」的團隊名稱與「Family Bank」的構想主題,在決賽中獲得創意組競賽的冠軍!競賽獲獎後,也將此研發產品申請專利,並於2021/06/09獲得群組帳戶系統 (Group account system) 新型專利。

王緁妶、呂欣容、林虹瑄 (2021)。群組帳戶系統。中華民國新型專利(專利證號:新型第M621349號)。臺北市:中華民國經濟部智慧財產局。

.王緁妶助理教授