4月份看板人物—陳建良助理教授

回眸來時路 步步踏實做

我自2000年春天回國來世新大學經濟系任教,已經過了22年。回首22年來有驚奇、有歡喜、有感謝,也有自我期許。

一、驚奇的事情有三:第一,2000年有機會發揮所長,參與台灣第三代行動電話頻譜執照競標機制設計。第二,2009年十月被某銀行邀請參與競標慶豐銀行的策略諮詢。第三,2008-2015間我利用賽局理論分析法拍屋競標策略,而在我指導下研究法拍屋論文的多名學生,多年後真的學以致用將法拍競標策略用在房地產的投資與自住出價上。以上三件驚奇讓我深信經濟學是真正能應用的科學。

二、我的專長有二: 一是以賽局理論研究拍賣競標,二是房地產估價,各舉一篇簡介。第一篇”Collusion in second price auctions” 是我的博士論文改寫,與Yair Tauman 教授(我在紐約州大石溪分校的指導教授)合寫,以嚴謹的數理提出解決競標勾結難題的方案。這篇論文2006年刊登在Economic Theory (經濟學A+級期刊)。第二篇是有關房地產估價,是我與世新大學經濟系四年級學生王緯華同學合寫的”大量估價分量迴歸新做法與結果~以新北市高價七區為例”,於2021年七月接受刊登,將於2023年六月刊登於國內期刊《都市與計畫》(區域與地理學門第一級期刊)。這篇論文點出過往以分量回歸進行房屋大量估價的瑕疵,並提出新的做法與結果比較。此論文由思考、討論到完成的啟發是: 只要用功專注,世新經濟系學生有可能與老師合寫論文刊登重要期刊。此事反映本系教育的目的:不是收最好的學生,但是會給最好的訓練。我目前帶多位學生進行的研究是有關大學入學制度與校系策略的探討, 每天都有驚奇的發現。

三、歡喜的是二十幾年來的教學經歷告訴我: 世新經濟收進來的學生未必是最好的,但是只要願意被訓練,四年下來累積的競爭力不會輸給國立大學。因為我深信進入世新經濟的學生是可被琢磨的,所以我要求嚴格,尤其是報告(產業分析報告與財政學報告)。透過每週檢視討論學生報告並提出建議,期末報告的進步增值幅度相當大,這是讓我最歡喜的事。雖然部分同學避開選我的課,但我仍堅持”學校不是給學位,而是給能力”,”要求才會逼出潛力”的教育理念,深信”進我門不貧”。因為上課善巧互動,於102學年、106學年獲得教學績優獎。

四、感恩的是學校給每位老師一間五坪大的研究室,供老師思考研究、備課,與學生討論。還要感恩有一群同心、熱情、有耐性的老師同事,關心學生,分享教法。更感恩的是讓我有機會與學經歷豐富的薛琦教授合開管理經濟學。這門課是兩位老師一起上課,與同學一起討論。薛琦講座教授目前是多家重要上市公司的獨立董事,既有學養又接地氣,合上這門課讓我每年翻新教材,淘汰過時不當理論,在動盪的時代,掌握經濟學中不變的本質。

五、自我期許的是,在離退休不遠的幾年,更能夠因為經驗的累積,人生智慧的提升,自我成長,也能影響學生。

.陳建良助理教授