人物側寫–薛琦講座教授

薛琦講座教授早期即在學術界研究台灣產業的經濟發展,1980年代中期起陸續擔任行政院經濟建設委員會諮詢委員、行政院經濟建設委員會副主任委員及WTO服務業(GATS)談判主談人等行政職務。

圖1:薛琦老師對自身參與台灣80-90年代經濟發展的過往侃侃而談。

國立陽明交通大學科技與社會研究所的洪紹洋教授,專門研究經濟史、臺灣史、經濟發展、產業政策等領域,專程來到世新經濟系訪問薛老師。訪談中薛老師分享了自己從研究到實現的心路歷程以及擔任行政職務需要面臨的挑戰,例如過去在學術界關心的是如何對一個現象給予合理一致的解釋,並將複雜的問題予以簡化,但行政部門需要在各種條件的限制下解決問題,像國際化、自由化是一個方向,但落實的過程會有諸多的限制,也必須在現有的條件下與人溝通、妥協。

圖2:洪紹洋老師為了訪問薛琦老師作足功課,有備而來。